Владимир Путин: «КАМАЗ – предмет гордости всей страны»

02 Марта 2012

Это событие стало кульминацией не только праздничного митинга, состоявшегося на заводе в минувшую среду, но и долгого пути длиной в 36 лет, по которому шли камазовцы со дня выпуска первого автомобиля.

Приветствуя коллектив автогиганта и гостей праздника, Владимир Путин отметил, что путь этот не был гладким, но тем весомее стала нынешняя победа. «Мы хорошо знаем, – сказал он, – что совсем недавно скептики и кликуши предрекали крах нашей автомобильной промышленности. И действительно, «КАМАЗ» за предыдущие десятилетия переживал немало сложных лет, начиная с 90-х годов и заканчивая серьёзными испытаниями последнего кризиса. Тревог было много, но благодаря вашему трудолюбию, вере в собственные силы, в своё предприятие, в отрасль и в страну в целом все эти трудности были преодолены. Сегодня «КАМАЗ» не только вернул докризисные показатели производства, но и вышел на совершенно новый уровень качества. Он является лидером автомобилестроения в России, в странах СНГ, его продукция производится на десятках предприятий разных стран мира. Я уже не говорю о ралли «Дакар», где камазовцы уже много лет являются лидерами. Нельзя без восторга смотреть, как ваши спортсмены преодолевают тысячи километров бездорожья. И это результат качества вашей работы. «КАМАЗ» – предмет особой гордости всей страны. Поздравляю вас с выпуском двухмиллионной машины, серьёзным результатом работы вашего коллектива».

От имени Совета директоров ОАО «КАМАЗ» на праздничном митинге выступил и глава госкорпорации «Ростехнологии», председатель Совета директоров автогиганта Сергей Чемезов. Поздравляя камазовцев, он, в частности, подчеркнул, что завод не стоит на месте, развивается. «На «КАМАЗе» успешно работают предприятия, организованные совместно со всемирно известными производителями автомобилей и автокомпонентов. Это даёт возможность получить современное оборудование, современные технологии, увеличить качество наших автомобилей. И сегодня мы можем сказать, что автомобиль по своим характеристикам нисколько не уступает грузовикам известных мировых брендов», – сказал он.

Поблагодарил коллектив автогиганта за огромный труд и генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Он напомнил, что до сих пор на автомобильном заводе работают те, кто когда-то принимал участие в выпуске первого автомобиля, что силами всех камазовцев были преодолены трудности, выпавшие на долю предприятия, после которых коллектив выходил более сильным. «Нашей компании по плечу любые задачи. Впереди новые рубежи по модернизации производства, вывода на рынок нового продукта. Я уверен, что мы обязательно всё это сделаем. У нас славное прошлое и грандиозное будущее», – сказал Сергей Когогин.

В юбилейном мероприятии ОАО «КАМАЗ» приняла участие и делегация от ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов» во главе с генеральным директором Н. Плотниковым. На торжественном митинге лучшие работники автогиганта, а вместе с ними и туймазинские передовики производства токарь Рамиль Аглетдинов и электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрического оборудования Садит Минибаев получили почётные грамоты из рук Сергея Чемезова и Сергея Когогина.

Юбилейной машиной стала модель из тяжёлого семейства грузовиков КАМАЗ-6522. Теперь он займёт почётное место на выставочной площадке НТЦ рядом с первым автомобилем.