Пожарный пеноподъемник на шасси КАМАЗ 65111 (ППП-32)

28 Июля 2016

ОАО «ТЗА» (входит в группу компании ПАО "КАМАЗ") проводит предпродажные испытания пожарного пеноподъемника ППП 32 на полноприводном шасси КАМАЗ 65111 перед вводом в эксплуатацию для крупнейшего завода по производству аммиака, метанола и карбамида на территории Республики Татарстан АО «Аммоний» г. Менделеевск. Дальность подачи пены средней кратности составляет до 50 метров, а высота подъема гидравлической стрелы - 32 метра.

Пожарные пеноподъёмники (ППП) предназначены для подачи воды и воздушно-механической пены при тушении пожаров в резервуарах с нефтью и нефтепродуктами, на технологических установках нефтяной и нефтехимической промышленности, в промышленных и жилых зданиях. В соответствии с нормами пожарной безопасности испытания пеноподъемника включают в себя ряд серьезных динамических и статистических проверок по работе пожарного вооружения, гидравлических компонентов, исправности насоса и электрики, прочности металлоконструкции, устойчивости, безопасности работы оператора и т.п. После успешного прохождения всех испытании специалисты завода подготовят заключение о готовности введения техники в эксплуатацию и включения ее в состав боевого расчета.

Специалистами завода также ведутся переговоры по реализации пожарных пеноподъемников для дочерних предприятий «НК Роснефть». Кстати, потребителями пеноподъёмников уже являются структуры МЧС, пожарные части, предприятия нефтехимической отрасли и др. В числе партнёров завода – «ТД Лукойл», «ТНК ВР» и другие.

Сегодня завод выпускает две модели пожарных пеноподъемников: ППП-21 на шасси КАМАЗ 43118 и ППП-32 на шасси КАМАЗ 65111 с высотой подъема стрелы от 21 до 32 метров. Первый пожарный пеноподъемник на шасси КАМАЗ (АПП-24) был изготовлен еще в 1999 году, а производственные мощности позволяют выпускать до 40 единиц техники в год. В планах завода разработать гидравлическую стрелу с высотой подъема более 40 метров.