ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов» подвел итоги 2011 года, который для предприятия стал успешным

24 Января 2012

Завершил свой круг 2011 год. По традиции конец-начало года — это время подведения итогов и разработки планов на будущее. Что удалось сделать в ушедшем году и что предстоит, расскажет коммерческий директор ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов» Алла Витальевна Кийко.

- Приятно осознавать, что год прошел не зря. Минувший год стал для нашего предприятия достаточно успешным. Показатели по выпуску и продажам готовой продукции, которые мы намечали в конце 2010, достигнуты. За 12 месяцев 2011 года предприятие отгрузило продукции на 960 млн. рублей, что в 2 раза больше по сравнению с 2010 годом.

Объемы продаж в сегменте реализации бетонотранспортной техники по автобетоносмесителям выросли почти в 4 раза, по автобетононасосам в 2 раза. Безусловно, такому взлету продаж во многом способствовали определенные факторы: снижение посткризисных явлений в отечественной строительной индустрии, оживление на рынке закупок дорожно-строительной техники и, безусловно, поддержка и дальновидная стратегия ОАО «КАМАЗ».

Немалую роль в укреплении позиций спецтехники с брендом «ТЗА» на российском рынке сыграли сложившиеся партнёрские взаимоотношения с Торгово-финансовой компанией ОАО «КАМАЗ» и Департаментом маркетинга и рекламы ОАО «КАМАЗ» в плане продаж и продвижения наших автобетоносмесителей через дилерскую сеть ОАО «КАМАЗ». Также следует отметить, что совместная работа с Внешне-торговой компании ОАО «КАМАЗ» позволила осуществить поставку крупной партии автобетоносмесителей на Кубу.

Хочется отдельно остановиться на товарном ассортименте. Как упоминалось ранее, из основных товарных направлений существенно прибавили автобетоносмесители и автобетононасосы. В линейку автобетоносмесителей влились две новые модели: 7-кубовый миксер на рестайлинговом шасси КАМАЗ-65115 с новыми конструктивными доработками, улучшающими потребительские качества, и 6-кубовый автобетоносмеситель на полноприводном шасси КАМАЗ-43118.

Положительно воспринята рынком обновленная серия автобетононасосов «TZA-Waitzinger» с длиной стрел 37, 42, 47 м. на шасси КАМАЗ, разработанные совместно с немецкой фирмой «Waitzinger Baumaschinen GmbH". В 2011 году произведено и реализовано 5 единиц автобетононасосов этой серии. Учитывая повышенный интерес к продукции «TZA-Waitzinger», мы ожидаем успешное начало и хороший объем продаж в новом строительном сезоне 2012 года.

Хорошая динамика прослеживалась и в сегменте противопожарной техники.

Более чем в 2 раза прибавили трансформаторные баки для нашего постоянного партнёра ПК ХК «Электрозавод».

Стоит отметить, что рост прослеживается не только в сфере производства и продаж готовой продукции, но и в сфере расширения дилерской сети, совершенствования логистических цепей поставок с зарубежными и российскими партнерами.

Впрочем, достигнутые успехи не дают нам права расслабляться. Для всех производителей техники предстоят серьезные испытания в наступившем году. Вступление России во Всемирную торговую организацию заставляет серьезно задуматься и наметить планы по реализации программ, повышающих эффективность производства и конкурентоспособность продукции.

Мы очень надеемся и верим, что год Дракона будет для нас ещё лучше и удачливее, но для этого стоит хорошо потрудиться.